Недавно в составе группы журналистов посчастливилось и мне побывать на знаменитом «Шуваре». В конце минувшей недели во Львове, отмечающем свое 750-летие, прошла первая международная конференция «Развитие оптовых рынков сельскохозяйственной продукции в Украине». На нее пригласили и журналистов из всех регионов Украины. А участниками были представители Министерства аграрной политики, Европейской комиссии и Мирового банка в Украине, облгосадминистраций, мэрий, Украинской аграрной конфедерации, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, Национальной ассоциации сельскохозяйственных дорадчих служб, европейских оптовых рынков и других международных и украинских организаций. Самая большая делегация экспертов и специалистов — из Польши.
Времени на эксперименты не осталось
Эксперт проекта Европейского Союза TACIS «Улучшение системы логистики и маркетинга для мелких сельхозпредприятий в сельском хозяйстве» Яцек Аустен больше года находится в Украине, изучая вопросы формирования рыночной схемы продвижения продукции от производителя к потребителю. Польский эксперт, оценивая ситуацию в нашей стране, высказался откровенно: «полнейший балаган и хаос», которые являются благодатной почвой для процветания коррупции и посредников. Собственно, подобное можно было наблюдать и в Польше до 1993 года. Изменения начались после принятия правительственной программы развития оптовых рынков сельхозпродукции. Первый был построен в Познани, затем — в Гданьске, Бронише.
Оптовый рынок — это не просто место, где осуществляются покупки-продажи сельскохозяйственной продукции, а один из важнейших элементов маркетинговой аграрной инфраструктуры, благодаря которому осуществляется прозрачное ценообразование, распределение потоков продовольственных товаров. Это также важный механизм обеспечения продовольственной безопасности страны, развития конкуренции, повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных производителей, уменьшения уровней тенизации экономики и инфляции.
Первые оптовые рынки появились в Европе в конце ХIХ начале ХХ века, а активно начали развиваться после второй мировой войны. Сегодня они есть практически во всех развитых странах. На конференции опытом функционирования оптовых рынков делились специалисты из Польши и Италии.
Украина же, имеющая огромный аграрный потенциал, имеет один продуктовый оптовый рынок «Шувар» во Львове и рынок живого скота «Чародей» в Жашкове Черкасской области.
В Украине оптовые рынки возникнут тогда, когда не только сельхозпроизводители, а и чиновники, и политики поймут, что эти предприятия, прежде всего, являются важнейшим элементом инфраструктуры, а не бизнеса, считает руководитель проекта «Улучшение системы логистики и маркетинга МСП в сельском хозяйстве» Ричард Розвадовски. При их создании не нужно экспериментировать, необходимо просто скопировать лучшие образцы существующих рынков.
Оптовые рынки — не овощные базы
Выступивший на конференции эксперт проекта «Реформа в области сельского хозяйства, усовершенствование законодательно-нормативной базы» Роман Коринец считает, что нелегко будет продвигать законопроект об оптовых рынках в Верховной Раде, в разработке которого принимали участие и украинские, и зарубежные специалисты. Важность этого документа не понимают даже некоторые специалисты-аграрии, заседающие в парламенте. Один из них, например, недоуменно спросил: «Оптовые рынки — это что-то вроде овощных баз? Зачем же нам нужно поддерживать торгашей, если не хватает средств на поддержку товаропроизводителей и фермеров...». Что говорить о других народных избранниках, не очень хорошо разбирающихся в вопросах сельского хозяйства?
Роман Ярославович при этом вспомнил известный в Америке «закон кольта». В свое время в США был принят закон, согласно которому фермерам запрещалось продавать выращенную продукцию с подворий, а только на рынках. К тем, кто отказывался это делать, приходили люди с кольтами. Ясное дело, утверждать верховенство закона с помощью оружия, нонсенс. Нам, для начала, необходимо принять закон об оптовых рынках. А для этого требуется кропотливая разъяснительная работа среди парламентариев. Они дожны понять, что никакие реформы на селе и серьезные финансовые вливания в него не дадут ожидаемого результата, если будут отсутствовать каналы организованного оптового сбыта сельхозпродукции. Поэтому разработанный законопроект поддерживает не торгашей, а, в первую очередь, сельхозпроизводителей.
Оптовый рынок не занимается торговлей, а лишь создает условия для торговли. Это место, где встречаются продавцы и покупатели. На нем за счет внутренней конкуренции происходит свободное и прозрачное ценообразование. А реальная цена на продукцию дает возможность эффективным производителям получать прибыль.
Заместитель министра аграрной политики Украины Иван Демчак двумя руками за создание сети оптовых рынков, которые «обеспечивают сокращение потерь сельскохозяйственной продукции», повышают ее качество, содействуют формированию рыночных цен. Но пока, как отмечали многие выступающие, при отсутствии эффективной государственной политики в этой сфере поддержка оказывается лишь на словах. Не имеют ее даже действующие рынки «Шувар» и «Чародей». Поэтому в резолюции конференции ее участники рекомендовали органам власти Украины признать оптовые рынки неотъемлемым звеном в цикле выращивания и сбыта сельхозпродукции, сделать доступными для них механизмы государственной поддержки, которые предусмотрены для сельхозпроизводителей. Создание благоприятных условий для их развития возможно через принятие закона «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» и концепции программы их развития.
«Шувар» — место встречи изменить нельзя
Второй день работы международной конференции предусматривал посещение оптового рынка «Шувар». Открывали его на Зеленые святки. У жителей западных областей на Троицу принято украшать свои дома аиром. На местном диалекте эту траву называют «шувар». Отсюда и название.
Первая остановка возле огромнейшего торгового дома «Шувар» в микрорайоне Сихов. Этот центр — серьезная недвижимость оптового рынка, которая служит залогом для получения банковских кредитов. На этом месте когда-то располагался продуктовый рынок, с которого, собственно, и началась история «Шувара». Здесь первый опыт торговли приобретал студент Львовского торгово-экономического института, ныне — генеральный директор ООО «Шувар» Роман Федишин, трудясь в студенческом отряде по реализации сельхозпродукции. Уже тогда он понимал: будущее за оптовой торговлей. Со временем идею воплотил в жизнь.
От торгового центра к оптовому рынку доехать можно за несколько минут. На открытых площадках и под навесами — сотни машин с помидорами, луком, баклажанами, перцем, морковью, арбузами, яблоками, виноградом. Продукцию селяне привезли из Закарпатской, Волынской, Тернопольской, Черновицкой, Винницкой, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Одесской областей.
Аренда торгового места для легковушек — 26 гривень, для грузовых машин — 74 гривни. На въездном билете-карточке фиксируется время прибытия и выезда автомобиля. Таким образом, руководство рынка имеет полную информацию о том, какая продукция, в каком объеме и за сколько времени была продана. Одни продавцы ее реализовывают за несколько часов, другие покупателя могут ждать в течение суток. Рынок есть рынок. Порожняком редко кто возвращается домой. Продал картошку, морковку, в обратный путь загрузился персиками, виноградом, купленными по выгодной цене.
Всего месяц назад на «Шуваре» открылся цветочный базар. Теперь вся Западная Украина приезжает сюда за цветами.
Павильон частного предприятия «Сидельник». Тут реализуются сладости — 2,5 тысячи наименований продукции кондитерских фабрик Украины. Пока беседуем с директором предприятия Марией Сидельник (тут работают муж, сыновья и дочь Марии Юрьевны), образовывается очередь оптовых покупателей.
Рядом с украинскими сладостями еще одно современное помещение — холодильные камеры площадью 1600 кв.м для хранения цитрусовых и бананов. А напротив идет строительство логистического центра для супермаркетов. К концу года объект должен вступить в строй.
Сегодня на «Шуваре» полным ходом идет реконструкция, ведутся строительные работы. После их завершения площадь рынка увеличится вдвое — до 20 гектаров. Появятся павильоны для хранения и торговли мясом и молочными продуктами. Фруктами и овощами можно будет торговать не только на открытых площадках, а и в закрытых помещениях. Будет построен офисно-сервисный центр с выставочным залом в 10 тысяч кв. м. Одним словом, на «Шуваре» делается все для того, чтобы создать комфортные условия для продавцов и покупателей.
Чем Одесса хуже Львова?
Наша область — лидер в Украине по производству фруктов, овощей, винограда. Имеет удачное географическое расположение, соседствует с Турцией, Болгарией, Румынией, Молдовой. Развитая система автомобильных дорог, наличие морских и речных портов, паромные переправы, связывающие Одессу с Поти, Стамбулом, Варной — все говорит о том, что нашему городу просто необходим аграрный оптовый центр.
Идею его строительства уже не первый год вынашивают координатор Одесского представительства проекта аграрного маркетинга в Украине Александр Ласинский и генеральный директор концерна «Индустрия гостеприимства» Олег Ярмоленко. На международной конференции они презентовали проект создания оптового рынка сельхозпродукции в Одесской области. Оба вошли в состав рабочей группы, которая занималась разработкой технико-экономического обоснования объекта. Сейчас к этой работе активно подключился Институт проблем рынка. Нашлись инвесторы, готовые вложить в его строительство 5 миллионов долларов США. Но дело не может сдвинуться с мертвой точки, пока не выделен земельный участок. Предполагается разместить оптовый рынок на территории Беляевского района, возле трассы Одесса—Киев, что позволит привлечь потоки продукции, выращенной в ряде южных областей, в том числе и Крыма. Но земля вдоль автомобильной трассы распаевана. Чтобы выкупить 50 гектаров по рыночной стоимости, нужно несколько миллионов долларов. Деньги инвесторов нельзя вкладывать в покупку земельного участка, они предназначены для развития инфраструктуры. Это обязательное условие для финансирования и кредитования международными организациями, которые, в принципе, готовы предоставить кредит на строительство объекта еще 20 миллионов долларов.
Есть ли выход? Есть, считает Александр Ласинский. В 15 км от Одессы, возле села Дачное, Академия сельскохозяйственных наук имеет 3 тысячи гектаров земли. Выделение 50 гектаров не будет большой потерей для АСН. Необходима помощь государства. Одесситы очень на нее рассчитывают.
Оптовый аграрный центр собираются строить и в Харькове — об этом на конференции рассказал Рубен Мелконян, руководитель корпорации «Авек». Будет обидно, если Харьков опередит Одессу.
Автор: Татьяна ЖАКОВА.